栄養満点はなまるレシピ

上田病院オリジナル 栄養満点はなまるレシピ

鮭のアボカドチーズ焼き

アスパラガスと麦のチキンスープ

アスパラガスで葉酸チャージ!
しっかり食べるスープでおなかも満足(^^♪

エネルギー279kcal、塩分2.2g

材料(2人分)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:1/3本
  • アスパラガス:5本
  • 押し麦:50g
  • 鶏手羽元:4本
  • 白ごま:適量
  • チキンコンソメ:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:小さじ1

作り方

  • 1.玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて3cm長さに切る。
  • 2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れる。塩をふって弱めの中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、押し麦、鶏肉、ごまを加えて軽く炒める。
  • 3.水3カップ(600cc)、チキンコンソメを加え、煮立ったら弱火にしてあくを取りながら約30分煮る。
    アスパラガスを加えて約1分煮る。こしょうで味を調える。

【ポイント】
アスパラガスは葉酸がたっぷり!葉酸は赤ちゃんの発育に関わる大事な栄養素。妊娠前から妊娠中、授乳期までずっと意識したい栄養素です。葉酸は熱に弱く、水に溶けやすいので、煮汁ごといただくスープや鍋はおススメの調理法ですよ~。

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