みるく餅 ずんだ味噌あん
カルシウムたっぷり☆彡妊娠、授乳期の手作りおやつの決定版!
エネルギー220kcal、塩分0.3g
- 材料
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- 牛乳:2カップ(400㏄)
- 片栗粉:50g
- 砂糖:45g
- 枝豆(さや付き):100g(さやから外して50g)
- A
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- 砂糖:15g
- みそ:小さじ1
- ミネラルウォーター:大さじ1~2
- はちみつ:20g
- 白ごま:大さじ1と1/2
作り方
- 砂糖、片栗粉を混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。鍋に移し、木べらで混ぜながら弱火にかける。とろみがついてきたら、焦げないようにさらにしっかり混ぜ続ける。
- つやが出てなめらかになってきたら火を止め、ラップを敷いたタッパーに入れる。上から全体を覆うようにラップをかけ、空気を抜くように押さえ、ぴったり貼り付ける。
- あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。枝豆、Aをミキサーにかける。(またはすり鉢ですり混ぜる)*ミキサーが回りにくい場合は、ミネラルウォーターを少量足して調節してください。
- 包丁を水で濡らし、3をひと口大に切って器に盛る。4をかける。
産育食ポイント
乳製品のカルシウムは体に吸収されやすいので妊娠、授乳中はちょっと意識を。枝豆は葉酸、鉄、カルシウム豊富。赤ちゃんとおかあさんに嬉しい食品です。おやつで美味しく賢く栄養チャージ!