栄養満点はなまるレシピ

さつまいも生姜チーズケーキ

さつまいも生姜チーズケーキ

しょうがの香るほっこり味。かりんとうと黒ごまのベースがさつまいもにマッチ!

エネルギー194kcal、塩分0.2g/10分の1カット分

さつまいも生姜チーズケーキ
材料(2人分)
  • クリームチーズ:200g
  • ヨーグルト:100g
  • 生クリーム:80g
  • 砂糖:50g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:20g
  • さつまいも:1本(200g)
  • しょうが:15g
  • 黒糖かりんとう:70g
  • 黒ごま:大さじ1

作り方

  1. さつまいもはよく洗って1.5cmの角切りにする。しょうがは千切りにする。クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. さつまいもを耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。
  3. かりんとう、黒ごまをビニール袋に入れる。麺棒でたたいて砕き、型の底に敷き詰める。
  4. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ヨーグルト、卵、生クリーム、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 4に2を加えて混ぜ、3に流し入れる。170℃のオーブンで約50分焼く。

産育食ポイント

しょうが、かりんとう、ごまなど和テイストのやさしい味わいです!ごまは葉酸、鉄、カルシウムと妊娠、授乳中のおかあさんが特に意識したい栄養素が詰まっています。おやつにもごまをプラス。バランスアップの工夫です。

ページ上部へ
メニュー ご予約