ごぼうの生成りポタージュ
野菜のうま味を一皿に。体にすっと入っていくおいしさを体感してみてください。
エネルギー157kcal、塩分0.9g/1杯分
- 材料 2人分(材料は4杯分程度)
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- 玉ねぎ:1/2個
- ごぼう:1本
- じゃがいも:1個
- 鶏ひき肉:150g
- 牛乳:1カップ(200cc)
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- オリーブオイル:小さじ1
- 塩(炒め用):小さじ1/2
- 塩(仕上げ用):適量
- こしょう:適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、薄切りにする。じゃがいもは5mm厚さの半月切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れる。塩小さじ1/2をふって弱火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ごぼう、じゃがいも、ひき肉を加えて5分炒める。
- 水1カップ(200cc)を加え、煮立ったらふたをする。じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- ハンディブレンダーまたはミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
産育食ポイント
ごぼうの風味をいかしたいので、皮付きのまま調理。ほっとできるあったかスープを食べてもらいたくて、このレシピができました。ひと口ごとにしみじみできる、そんなイメージです。