栄養満点はなまるレシピ

ごぼうの生成りポタージュ

ごぼうの生成りポタージュ

野菜のうま味を一皿に。体にすっと入っていくおいしさを体感してみてください。

エネルギー157kcal、塩分0.9g/1杯分

ごぼうの生成りポタージュ
材料 2人分(材料は4杯分程度)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ごぼう:1本
  • じゃがいも:1個
  • 鶏ひき肉:150g
  • 牛乳:1カップ(200cc)
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩(炒め用):小さじ1/2
  • 塩(仕上げ用):適量
  • こしょう:適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、薄切りにする。じゃがいもは5mm厚さの半月切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れる。塩小さじ1/2をふって弱火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、ごぼう、じゃがいも、ひき肉を加えて5分炒める。
  4. 水1カップ(200cc)を加え、煮立ったらふたをする。じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. ハンディブレンダーまたはミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

産育食ポイント

ごぼうの風味をいかしたいので、皮付きのまま調理。ほっとできるあったかスープを食べてもらいたくて、このレシピができました。ひと口ごとにしみじみできる、そんなイメージです。

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