産科と小児科の連携

妊娠から出産・育児まで
それぞれの時期に適切なサポートを。

当院では、産科と小児科が連携することにより、より安全に安心してご出産をしていただけるようサポートしております。出産前のお腹の赤ちゃんの状態をきちんと把握し、もしもの事態に備えて小児科医師が待機しておくことで、出産直後に迅速な措置をとることができます。

また、出産後の健診や予防接種、心身のご相談など、当院で一貫してサポートさせていただくことで、スムーズに心と体をケアしていただくことができます。

母と子の上田病院|産科医師、助産師、看護師、小児科医師、麻酔医師

産科

妊 娠

ご懐妊、おめでとうございます。
初めての妊娠の方、経産婦の方、すべての妊婦様を全力でサポートいたします。

妊婦健診

お腹の中の赤ちゃんが元気に育つよう定期的に健診をお受けください。
キッズルームや産前教室など、様々な面で妊婦様を支えます。

入 院

いよいよ出産間近。
不安の多い時期ですが、なんでもお気軽にスタッフまでご相談ください。

出 産

待ちに待った赤ちゃんとのご対面。
出産時には小児科医師も待機していますので安心してご出産いただけます。

小児科

産後健診

退院後には1週間健診、1ヶ月健診がございます。
赤ちゃんの成長と発達をチェックいたしますので必ずご来院ください。

予防接種

予防接種により赤ちゃんにとって必要な免疫を確実につけることができます。
スケジュールどおりの予防接種をお願いいたします。

一般外来

赤ちゃん、乳児、幼児、お子様の体調に変化がありましたらお越しください。
迅速な診断と治療によって大切なお子様を守ります。

特殊外来

専門性の高い疾患に対しては専門の医師が診療いたします。
※初診では受診いただけません。まずは一般外来にてご相談ください。

産科と小児科の連携が
安心した出産につながる。

出産時のリスクに備えて小児科医師が待機

当院では妊婦の方々が安全にご出産いただけるよう最善を尽くしております。出産では不測の事態は絶対に起こらないとは言いきることができませんが、小児科医師を常に待機させることで、出産直後でも可能な限りの措置を行うことができます。

産後に治療が必要でも迅速に対応

産科と小児科が連携していることにより、担当医師はお子様の状態を常に把握することができます。そのため産後に治療が必要となった場合でも、適切な対応を迅速にとることが可能です。

乳幼児健診まで継続したケアを

産後しばらく経った後でもお母様にはお子様に対する心配がつきものです。当院では定期的な検診はもちろん、心身のご相談など様々な面で「母と子」をサポートさせていただきます。

母胎の急変にも迅速に対応
他病院との連携

当院では、稀な母体の急変により高次医療が必要となり、当院での対応が困難と判断した場合には他病院との連携により迅速に対応させていただきます。
なお、高次医療機関への転院についての資料につきましては、以下からダウロードいただけます。

高次医療機関へのご紹介について
妊娠時・出産時の母体の急変や出産後の赤ちゃんの状態悪化→母と子の上田病院 産婦人科医師または小児科医師診察→高次医療が必要で当院での対応が困難な場合は兵庫県周産期医療情報システムに沿って高次医療機関(神戸大学病院・神戸中央市民病院・兵庫県立こども病院など)へ迅速に対応
メニュー ご予約