がんもとぶりの豆乳ハリハリ煮
赤ちゃんに必要なDHA、APAが豊富!
貧血予防になる鉄分もたっぷり!
エネルギー522kcal、塩分1.8g
- 材料(2人分)
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- ぶり:2切れ
- がんもどき:2個
- 水菜:1/2パック
- 豆乳:1/2カップ(100cc)
- A
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- しょうがの薄切り:2枚
- だし:1と1/2カップ(300cc)
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ2
作り方
- 水菜は5cm長さに切る。
- ぶりをざるに並べ、熱湯をかける。
- 鍋にがんもどき、2、Aを入れて火にかける。煮立たったら弱火にし、ぶりに火が通るまで煮る。
- 豆乳、1を加え、煮立たせずに温める。
産育食ポイント
ぶりは赤ちゃんの神経系の発達に必要なDHA、APAが豊富。水菜は実はほうれん草よりも豊富に鉄分を含むので、おかあさんの貧血予防にも◎。