かつおのトマト煮
DHA、APAはもちろん、鉄もたっぷりでおかあさんの貧血予防に!
エネルギー285kcal、塩分1.9g
- 材料(2人分)
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- かつお(刺身用またはタタキ):150g
- 玉ねぎ:1/4個
- 乾燥ひじき:大さじ1と1/2
- 大豆水煮:50g
- にんにく:1/2かけ
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- さやいんげん:6本
- トマト水煮缶(カット):300g
- オリーブオイル:小さじ2
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:適量
作り方
- かつおは1cm厚さに切る。玉ねぎは1cm角切りにする。ひじきはさっと洗って20分水でもどし、ざるに上げて水気を切る。にんにくは木べらで軽くつぶす。さやいんげんはへたを切り落とし、さっとゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらかつお、玉ねぎを加え、塩、こしょうをふって弱めの中火で炒める。
- ひじき、大豆、トマト水煮を加えて弱火で約8分煮込む。
- 器に盛り、さやいんげんを添える。
産育食ポイント
これをマスターすれば、魚レパートリー広がります!さば、アジ、タラ、などなどどんな魚でも応用OK!魚のトマト煮、やってみよう!かつおは赤ちゃんの神経系の発達に必要なDHA、APAが豊富。また、鉄もたっぷり含まれているので、おかあさんの貧血予防にも◎。