ゴーヤの佃煮
ゴーヤは葉酸、鉄、ビタミンC、食物繊維が豊富!
エネルギー202kcal、塩分0.8g
- 材料(2人分)
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- ゴーヤ:1本
- ゴマ油:小さじ2
- ツナ缶:70g
- 鰹節
- A
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- 酒:小さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 出汁:50ml
作り方
- ゴーヤは種とワタをスプーンで取り、5mm幅の半月切りにする。ツナはざるにあげて油を切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤをさっと炒める。
- A、ツナを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 火を止め、鰹節を混ぜ合わせる。
産育食ポイント
赤ちゃんの発育に必要な栄養素がぎっしり!ゴーヤに含まれるビタミンCとツナのタンパク質で鉄の吸収アップ!貧血予防にも◎体調のすぐれない妊娠期、時間のない授乳期には、おにぎりの具にするのもおすすめ♪夏の常備菜に。