栄養満点はなまるレシピ

ゴーヤの佃煮

ゴーヤは葉酸、鉄、ビタミンC、食物繊維が豊富!

エネルギー202kcal、塩分0.8g

材料(2人分)
  • ゴーヤ:1本
  • ゴマ油:小さじ2
  • ツナ缶:70g
  • 鰹節
A
  • 酒:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 出汁:50ml

作り方

  1. ゴーヤは種とワタをスプーンで取り、5mm幅の半月切りにする。ツナはざるにあげて油を切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤをさっと炒める。
  3. A、ツナを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 火を止め、鰹節を混ぜ合わせる。

産育食ポイント

赤ちゃんの発育に必要な栄養素がぎっしり!ゴーヤに含まれるビタミンCとツナのタンパク質で鉄の吸収アップ!貧血予防にも◎体調のすぐれない妊娠期、時間のない授乳期には、おにぎりの具にするのもおすすめ♪夏の常備菜に。

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