サバ缶ネギおにぎり
サバ缶を使ったおにぎり。葉酸、鉄、カルシウムもばっちり。
エネルギー530kcal、塩分1.8g
- 材料(2人分)
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- 米:1合
- さば水煮缶:1/2缶
- ネギ:1本
- れんこん:50g
- 枝豆(さや付き):20g
- 生姜:ひとかけ
- 酒:大さじ3
- A
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- 醬油:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 白すりごま:大さじ1
作り方
- れんこんは皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
ネギは斜め薄切りをする。生姜は千切りにする。 - 枝豆は茹でてさやから外す。
- 米を洗って炊飯器に入れ、さば水煮缶の缶汁、酒を入れ、水を加えて1合の目盛りに合わせる。
- ③に①、さば、Aを加えて炊く。
- 炊きあがったらよく混ぜる。②を加えてさっくりと混ぜ、お好みの大きさのおにぎりににぎる。
産育食ポイント
赤ちゃんの成長に必要なEPA・DHAがたっぷりとれるおにぎり。
さば水煮缶を使って手軽に魚料理!多めに作って冷凍保存もOK。ぜひチャレンジ(^^)