栄養満点はなまるレシピ

サバ缶ネギおにぎり

サバ缶を使ったおにぎり。葉酸、鉄、カルシウムもばっちり。

エネルギー530kcal、塩分1.8g

材料(2人分)
  • 米:1合
  • さば水煮缶:1/2缶
  • ネギ:1本
  • れんこん:50g
  • 枝豆(さや付き):20g
  • 生姜:ひとかけ
  • 酒:大さじ3
A
  • 醬油:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 白すりごま:大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
    ネギは斜め薄切りをする。生姜は千切りにする。
  2. 枝豆は茹でてさやから外す。
  3. 米を洗って炊飯器に入れ、さば水煮缶の缶汁、酒を入れ、水を加えて1合の目盛りに合わせる。
  4. ③に①、さば、Aを加えて炊く。
  5. 炊きあがったらよく混ぜる。②を加えてさっくりと混ぜ、お好みの大きさのおにぎりににぎる。

産育食ポイント

赤ちゃんの成長に必要なEPA・DHAがたっぷりとれるおにぎり。
さば水煮缶を使って手軽に魚料理!多めに作って冷凍保存もOK。ぜひチャレンジ(^^)

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