厚揚げアジアンサラダ
ピーナッツドレッシング

鉄、カルシウムたっぷりの厚揚げに葉酸たっぷりのアボカドをプラス!
エネルギー339kcal、塩分1.4g/1人分

- 材料(2人分)
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- 厚揚げ:2枚
- えび:4尾
- 豆もやし:1/2パック
- アボカド:1個
- 紫玉ねぎ:1/8個
- 貝割れ:適量
- ゆで卵:1個
- ピーナッツ:適量
- レモン汁:適量
- A
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- ピーナッツバター:大さじ2
- みそ:大さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- 酢:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1/2
- 水:大さじ2
作り方
- 厚揚げは一口大に切る。アボカドは一口大に切ってレモン汁を回しかける。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- Aを混ぜ合わせる。
- 厚揚げ、えび、もやしをゆでる。もやしは水気を絞る。
- 器に3、アボカド、4等分に切ったゆで卵を盛る。紫玉ねぎ、貝割れ、粗く刻んだピーナッツを散らし、Aをかける。
産育食ポイント
大豆製品は鉄、カルシウムがたっぷり。妊娠、授乳期の産育食に毎日こまめに取り入れたい食材です。また木の実には、鉄、カルシウムに加えて、亜鉛やマグネシウムなどのミネラルをバランスよく含むものが多くあります。ピーナッツだけでなく、塩の加えられていないミックスナッツを使えばさらにミネラルアップ!