栄養満点はなまるレシピ

手羽元のカラフルオレンジ蒸し

手羽元のカラフルオレンジ蒸し

妊娠、授乳期の気になる肌荒れに。カラフル野菜で栄養バッチリ!!

エネルギー275kcal、塩分0.6g/1人分

手羽元のカラフルオレンジ蒸し
材料(2人分)
  • 手羽元:4本
  • じゃがいも:1個
  • 赤パプリカ:1/2個
  • ブロッコリー:1/4株
  • オレンジ:1/2個
  • サラダ油:大さじ1
A
  • はちみつ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょうがのすりおろし:小さじ1
  • みそ:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1

作り方

  1. ビニール袋にAと手羽元を入れ20分ほど漬ける。
  2. じゃがいもは皮をむき5mm厚さの輪切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっと洗う。オレンジは皮をむき4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し①の手羽元を加えて表面に焼き色がついたら、①の漬け汁と②を加える。
  4. 蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。

産育食ポイント

手羽元のたんぱく質、じゃがいも、赤パプリカそしてオレンジのビタミンC、ブロッコリーの葉酸と、妊娠、授乳期に摂りたい栄養素がぎっしり♪気になる肌荒れにも。

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