春野菜の豆乳ジンジャースープ
旬の野菜をたっぷり摂れる食べるスープ。葉酸、鉄、カルシウムにビタミンもたっぷり!赤ちゃんとおかあさんにうれしい栄養素がぎっしり♪
エネルギー211kcal、塩分2.2g/1人分
- 材料(2人分)
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- 菜の花:1/2束
- 春キャベツ:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:1/4本
- 赤パプリカ:1/4個
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- ベーコン:50g
- みそ:大さじ1と1/2
- 豆乳:1カップ(200cc)
- しょうが:1/2片
作り方
- 菜の花は半分に切る。しょうがはすりおろす。
- 春キャベツ、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、ベーコンを1cm角切りにする。
- 鍋に水1と1/2カップ(300cc)としょうがを入れて火にかける。
- ②を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 菜の花を入れ火が通ったら豆乳とみそを加え沸騰する直前で火を止める。
産育食ポイント
赤ちゃんの発育に欠かせない大切な栄養素、葉酸。葉酸は水に溶けやすいため、煮汁も食べられるスープはおすすめです。授乳期の水分補給にも◎。