新じゃがと水菜のフレンチサラダ
じゃがいもはビタミンC、水菜は葉酸、カルシウムがたっぷり!さっぱり食べられるサラダに仕上げました。
エネルギー197kcal、塩分0.2g/1人分
- 材料(2人分)
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- 新じゃが:100g
- 水菜:1/4パック
- 玉ねぎ:1/4個
- くるみ:10g
- A
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- 酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 砂糖:ひとつまみ
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリのみじん切り:少々
作り方
- 新じゃがは千切りにし、さっとゆでる。
- 玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ざるに上げる。
- 水菜は3㎝長さに切る。くるみは荒く刻む。
- ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、よく水気を切った①、②と③を加えて和える。
産育食ポイント
ささっと作れる簡単サラダ!ドレッシングも手作りして更にヘルシーに☆彡 新じゃがはさっとゆでることでシャキシャキの食感に。じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、しっかりと摂取できます。