栄養満点はなまるレシピ

新じゃがと水菜のフレンチサラダ

新じゃがと水菜のフレンチサラダ

じゃがいもはビタミンC、水菜は葉酸、カルシウムがたっぷり!さっぱり食べられるサラダに仕上げました。

エネルギー197kcal、塩分0.2g/1人分

新じゃがと水菜のフレンチサラダ
材料(2人分)
  • 新じゃが:100g
  • 水菜:1/4パック
  • 玉ねぎ:1/4個
  • くるみ:10g
A
  • 酢:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリのみじん切り:少々

作り方

  1. 新じゃがは千切りにし、さっとゆでる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ざるに上げる。
  3. 水菜は3㎝長さに切る。くるみは荒く刻む。
  4. ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、よく水気を切った①、②と③を加えて和える。

産育食ポイント

ささっと作れる簡単サラダ!ドレッシングも手作りして更にヘルシーに☆彡 新じゃがはさっとゆでることでシャキシャキの食感に。じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、しっかりと摂取できます。

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