空心菜といかの塩麴炒め
簡単な炒め物も塩麹のうまみでおいしさグンとアップ。空芯菜は赤ちゃんの発育に必要な葉酸、鉄、カルシウムのバランス◎。
エネルギー123kcal、塩分1.0g/1人分
- 材料(2人分)
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- いか:1パック
- 空芯菜:1パック
- 赤パプリカ:1/2個
- とうもろこし:1/4本
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- 塩麹:小さじ2
- こしょう:適量
- ごま油:小さじ2
作り方
- いかは1㎝幅の輪切りにする。袋に入れて塩麹を加えてもみ合わせ、冷蔵庫で3時間なじませる。
- 空芯菜は5㎝長さに切る。パプリカは一口大に切る。とうもろこしは包丁で実を削ぐ。
- フライパンにごま油を熱し、❶(塩麹も一緒に)、パプリカ、とうもろこしを入れて炒める。
- 空芯菜を加え、こしょうをふって強火でさっと炒める。
産育食ポイント
シャキシャキの食感が楽しい空芯菜。鉄、カルシウム、葉酸、βカロテンがバランスよく含まれています。使い慣れない野菜も炒め物なら簡単!妊娠、授乳期の産育食(さんいくしょく)はいろんな食品をバランスよくが基本。新しい野菜にもチャレンジして、意外なおいしさに驚くのも楽しいですよ♪