南国牛乳寒天
マンゴーとパイナップルでさっぱり!カルシウムも葉酸も摂れて妊娠、授乳期にピッタリのおやつ。
エネルギー253kcal、塩分0.2g/1人分

- 材料 2人分
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- 牛乳:1と3/4カップ(350cc)
- 水:3/4カップ(150cc)
- 砂糖:40g
- 粉寒天:4g
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- 小豆:大さじ2
- マンゴー:適量
- パイナップル:適量
作り方
- 鍋に水、粉寒天を入れ火にかける。沸騰したら2分かき混ぜながら煮溶かす。
- ①に砂糖を加え、混ぜながら溶かす。
- ②に牛乳を加え、沸騰する手前まで加熱する。容器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- ③を適当な大きさに切って器に盛り、小豆、一口大に切ったマンゴー、パイナップルを盛る。
産育食ポイント
マンゴーは赤ちゃんの発育に大事な葉酸がたっぷり!葉酸は熱に弱く水に溶けやすいので、そのまま食べられるフルーツで葉酸を摂るのは効率的でおすすめです。他には、イチゴ、アボカドなども葉酸が豊富です。