栄養満点はなまるレシピ

南国牛乳寒天

南国牛乳寒天

マンゴーとパイナップルでさっぱり!カルシウムも葉酸も摂れて妊娠、授乳期にピッタリのおやつ。

エネルギー253kcal、塩分0.2g/1人分

南国牛乳寒天
材料 2人分
  • 牛乳:1と3/4カップ(350cc)
  • 水:3/4カップ(150cc)
  • 砂糖:40g
  • 粉寒天:4g
  • 小豆:大さじ2
  • マンゴー:適量
  • パイナップル:適量

作り方

  1. 鍋に水、粉寒天を入れ火にかける。沸騰したら2分かき混ぜながら煮溶かす。
  2. ①に砂糖を加え、混ぜながら溶かす。
  3. ②に牛乳を加え、沸騰する手前まで加熱する。容器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. ③を適当な大きさに切って器に盛り、小豆、一口大に切ったマンゴー、パイナップルを盛る。

産育食ポイント

マンゴーは赤ちゃんの発育に大事な葉酸がたっぷり!葉酸は熱に弱く水に溶けやすいので、そのまま食べられるフルーツで葉酸を摂るのは効率的でおすすめです。他には、イチゴ、アボカドなども葉酸が豊富です。

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