栄養満点はなまるレシピ

キノコ雑穀マリネ

キノコ雑穀マリネ

さっぱり味で食欲がないときでも食べられるかも。彩りの良さは栄養バランスもgood!

エネルギー206kcal、塩分1.0g/1人分

キノコ雑穀マリネ
材料(2人分)
  • 鶏ささみ肉:3本
  • しめじ:1/2パック
  • えのき:1/2パック
  • エリンギ:1/2パック
  • 赤パプリカ:1/4個
  • 黄パプリカ:1/4個
  • 押し麦:15g
  • 乾燥ひじき:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • パセリのみじん切り:適量
A
  • ポン酢:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • しょうがのすりおろし:小さじ1
  • こしょう:適量
  • 白ごま:適量

作り方

  1. 鶏ささ身は耐熱の器に入れ、酒を加える。ラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたらほぐす。*加熱時間は目安です。十分に加熱されるよう確認しながら調節してください。
  2. きのこは一口大に切る。パプリカは薄切りにする。きのこ、パプリカをさっとゆで、水気を絞る。
  3. ひじきはさっと洗って水に20分浸して戻し、ざるに上げる。押し麦は鍋に入れてたっぷりの水を加え、火にかける。沸騰したら弱火にしてゆでる。
  4. 約10分後、押し麦がやわらかくなったら、鍋にひじきを加えて一緒に3分煮る。ざるに上げて水気を切る。
  5. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①、②、④を加えて和える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

産育食ポイント

作り置きレシピです。鶏ささみはコンビニで売っているサラダチキンでもOK!妊娠、授乳期は全部を手作りしようとしてストレスが溜まるより、市販のものやお惣菜を上手に活用♪の気軽さがあってもOK!

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