キノコ雑穀マリネ
さっぱり味で食欲がないときでも食べられるかも。彩りの良さは栄養バランスもgood!
エネルギー206kcal、塩分1.0g/1人分

- 材料(2人分)
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- 鶏ささみ肉:3本
- しめじ:1/2パック
- えのき:1/2パック
- エリンギ:1/2パック
- 赤パプリカ:1/4個
- 黄パプリカ:1/4個
- 押し麦:15g
- 乾燥ひじき:大さじ1
- 酒:大さじ1
- パセリのみじん切り:適量
- A
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- ポン酢:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- しょうがのすりおろし:小さじ1
- こしょう:適量
- 白ごま:適量
作り方
- 鶏ささ身は耐熱の器に入れ、酒を加える。ラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたらほぐす。*加熱時間は目安です。十分に加熱されるよう確認しながら調節してください。
- きのこは一口大に切る。パプリカは薄切りにする。きのこ、パプリカをさっとゆで、水気を絞る。
- ひじきはさっと洗って水に20分浸して戻し、ざるに上げる。押し麦は鍋に入れてたっぷりの水を加え、火にかける。沸騰したら弱火にしてゆでる。
- 約10分後、押し麦がやわらかくなったら、鍋にひじきを加えて一緒に3分煮る。ざるに上げて水気を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①、②、④を加えて和える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
産育食ポイント
作り置きレシピです。鶏ささみはコンビニで売っているサラダチキンでもOK!妊娠、授乳期は全部を手作りしようとしてストレスが溜まるより、市販のものやお惣菜を上手に活用♪の気軽さがあってもOK!